今年最後の赤ジソジュース作り

朝から風がほとんどなく熱気がムンムンして暑い日になりました。
千葉では35℃、こちらでも34℃ぐらいになったと思います。
赤ジソの脇芽が出てくるとオンブバッタが集団で食べて葉っぱが穴だらけです。
それに花芽が出て来て葉を摘むのは今日が最後になりそう。
朝の内にきれいな葉だけ摘んで今年最後のシソジュースを作りました。
夫は毎日釣りにシソジュースを持って行きますが、仲間にも分けてやりたいと遠回しに催促するんです。



葉が700gで6リットルぐらい出来ました。
まだ泡があって見た目が悪いですが、ジュースが冷えてくると泡もきれいに消えます。
いただき物のお礼や子供達にも分けてやるつもりです。



夫が夕方水撒きをしていてイチゴの葉にナナフシがいるのを見つけました。
保護色で見過ごすところでしたが足が1本折れています。
夫は2回も見つけましたが、私は一度も見つけられなかったです。
私としては毎年ナナフシに出会えると、何か良いことがありそうな気がするんです。
1回ぐらいは見つけたいなぁ・・・まだ希望を捨てずに庭や草木を良く見ることにします。



庭のタカサゴユリが咲き出しました。
草丈が2mぐらいあって見上げてしまいます。

keyword:[ジュース:detail]