玉ねぎの皮茶を試して見た

暑〜い・・・すっかり夏の陽気です。
午前中はリハビリへ、今日リハビリの後に右肩にヒアルロン酸注射をしました。
痛いのなんのって、じっと我慢の子・・・1週間に1回で5回続けるとのこと。
関節の痛みを和らげ、骨と骨の潤滑油の役目をする効果があると説明がありました。


先日ブロ友の「変幻自在爺さんhttp://d.hatena.ne.jp/inuwan33/)」から教えていただいた「玉ねぎの皮茶」の効能を調べてビックリ・・・そして試飲してみました。



大きい玉ねぎの茶色い皮を1ヶ分入れて、熱湯を注いで10分たったところです。



薄い茶色になりました。
カップについで飲んでみました。殆んど癖がなく飲みやすいです。
作り方を調べたところ、2ヶ分の皮を1リットルの水で5分ぐらい煮出して冷蔵しておき、冷茶として飲むと更に飲みやすいということです。


玉ねぎの茶色い皮に含まれている成分は
カルセチン・ベーターカロチン・ビタミンB1・B2・C
カルシウム・亜鉛など


そこで効能について調べてみました。
*抗酸化効果・老化防止・アンチエイジング効果
*血液をサラサラにして、コレステロール値を下げる効果
*利尿効果・便秘の解消
*アレルギー症状やアトピー性皮膚炎の改善
動脈硬化や肩こりに効く
デトックス
*美容・美肌効果などなど

玉ねぎの皮を草木染めなどの染料に利用することは知っている方も多いと思いますが、捨ててしまう皮に、こんなに色々な効能があるのに驚きました。
これからは皮を保存しておいて、その都度お茶を入れて飲んでみようと思います。
但し、農薬を使って栽培されているものが多いです。
出来れば無農薬のものが一番良いのですが、手に入れるのは難しいです。
あまり農薬を使わないで自家栽培用の玉ねぎが手に入ればいいのですが・・・
友人に聞いてみることにしました。



庭のツルバラが満開になりました。



ちっぽけな池にスイレンが3ヶ咲きました。
蕾も次々と葉の間から顔を出しています。
バラもスイレンも太陽をいっぱいに浴びて輝いています。