ローゼルの立て直し&青しその実の漬け物

昨夕から風が出てきて今朝は雨が降っていました。
少しの風雨でもローゼルが倒れてしまい、小雨になるのを待ってローゼルの立て直しをしました。
一人では出来ないので夫にも手伝ってもらいました。



花が咲いていようが、蕾があろうがお構いなしで、束にして紐で結わえてしまいローゼルが団子状態です。
これでは花が咲かないからもっと緩やかにして花と蕾を保護してほしいと頼んでも「あんとんねえださ(大丈夫ださ)」といって、聞く耳を持ちません。
「植物は回復力が強いから自然に自分の居場所を見つけて花が咲くよ」とも。



私が後からゆるやかに結び直していると「だから自分でやればいいんだよッ」と、怒る始末。


しばらくして雨が止んできたら「おい、散髪してくれ」という。
私はムッとしたけど、表面では快く引き受けた。
「バリカンがスムーズに動いてないなぁ、虎刈りにするなよ」と、すかさず細かい注文が・・・
私は心の中で「うるさい親父・・・自分は文句ばっかり言うくせに」と、つぶやいた。


一段落してから、昨日友人からいただいた青しその実の漬け物を作りました。
作り方はネットで検索して参考にしました。



しその実を一晩たっぷりの水に漬けて、ザルに上げたところです。



こちらは醤油漬けです。
キッチンペーパーで水分を良く拭き取り、容器に入れてしょう油と麺つゆを半量ずつヒタヒタに入れて良く混ぜました。
味見をしたら良い味加減・・・このまま食べても美味しそう。
冷蔵庫に保存、1週間ぐらいで美味しく食べられるそうです。



こちらは味噌漬けです。
器に水分を良く拭き取ったしその実と、生姜のみじん切りを入れたところです。



白味噌をみりんでゆるく溶いて良く混ぜ合せました。
少し甘めの味付けになり、試食したら美味しかったです。
冷蔵庫で1週間ぐらい置けば美味しく食べられるそうです。
さて、両方の漬け物・・・どんなお味になるか楽しみ!


『青しその実の味噌漬け』
☆材料
青しその実・・・100g  生姜・・・80g  白味噌80g  みりん・・・適量
1.青しその実を一晩たっぷりの水に漬けておきます。
2.ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り除きます。
3.生姜はみじん切りにします。
4.容器に青しその実と生姜のみじん切りを入れます。
5.白味噌をみりんでゆるく溶いて具を良く混ぜます。