初めての山椒味噌作り

雨が上がってうす曇りになりました。
野菜や草花には良いお湿りです。
「iirei」さんの山椒味噌が美味しそうだったので、レシピをネットで色々検索してみました。
庭の山椒の若葉がまだ軟らかいので山椒味噌作りに挑戦してみました。



若葉が200gありました。



沸騰したお湯で1分間茹でて冷水で洗い、水気を絞ってからみじん切りにしました。



味噌330g 砂糖330g みりん80ccを入れて弱火で練り上げて味噌だれを作り、茹でた山椒を入れて弱火で馴染むまで煮詰めて完成です。
少し甘めに作ってみました。


3時のお茶にパンに付けて試食してみました。
山椒の香りが口に広がって、味噌との相性が良くて美味しかったです。
これで苦手だった山椒のレパートリーが一つ増えました。


ネットで色々検索して山椒は薬効成分が多いことに驚きました。
漢方薬としても用いられ、胃腸の機能を高め、鎮痛・解毒・下痢・消化不良・腹痛などに効くそうです。
また、食物繊維が豊富で、カルシウム・タンパク質・脂肪・カロチン・ビタミンB1・B2・炭水化物・マグネシウム・鉄・マンガン等々、栄養の宝庫です。
初夏の頃に青い実を採って、塩漬けやしょうゆ漬けにしても美味しいそうです。
色々試して見たいです。