いただいた赤ジソがジュースに変身

今日は湿度が65%ぐらいと低く、涼風がそよそよと吹いて扇風機無しでも過ごせます。
そうめん流しの時にKさんからいただいた赤ジソを無駄にしないように、昨日と今日で全部ジュースにしました。
きれいな葉と柔らかい茎を摘んだら約2kgあって、葉っぱだらけで山のよう・・・ビニール袋に350gずつ詰めました。
鍋は直径28cmの深鍋にシソの葉が700g入ります。
昨日は大鍋に700g煮て、今日は700gと500gとに分けて二つの大鍋で煮ました。
2kgの赤シソを煮るのに、水が9.5リットル・砂糖が5.5kg・米酢が2.75ccと大量で、一度にこんなに作ったのは初めてで汗だくで奮闘しました。



そして出来たのがこちらです。
21リットルぐらい出来たでしょうか・・・
これで半年分ぐらいはストック出来ました。
赤ジソジュースのファンが多いので、おすそ分けするのも楽しみです。


夫が釣りから帰ってきて「オッ、シソジュースが出来たなぁ。これだけあれば充分飲めるなぁ」だって・・・
葉っぱを摘むのを手伝ってと頼んだら「いやいや、俺が手伝うと雑だから自分でやった方がいいよ」と言って上手く逃げて・・・
まったく調子がいいんだから。



濃いピンクのクリナムが咲きました。
球根はかなり前に高坂園芸さんからいただいたものです。