今週のお題「パン派?ごはん派?」

どちらかというと「ごはん派」です。
特に炊きたての新米の味は幸せの味です。
ご飯が一粒一粒光っていて、まさに銀シャリ・・・甘味があって塩むすびにしたら最高です。
戦後の食糧難時代に育った私達世代は、白いご飯を満足に食べられませんでした。
そんな時代背景もあって、私は白いご飯が食べられることに感謝しています。
でも、朝食はパンを食べています。
理由は、以前骨密度の検査を受けた時に年齢による標準骨密度よりもやや低い結果が出て、牛乳・チーズ・ヨーグルトなどを毎日摂るようにした方が良いと言われました。
牛乳は苦手なのでチーズとプレーンヨーグルトを食べるようにしました。
とろけるチーズを食パンにたっぷり乗せてトーストして手作りジャムを乗せて食べています。
プレーンヨーグルトにも手作りジャムを混ぜて食べています。
食パンも色々種類を変えながら、リンゴジャム・ローゼルジャム・トマトジャム・プラムジャム・梨ジャム・柿ジャム・イチゴジャム・マーマレードなど、季節の果物をジャムにしてパン食を楽しんでいます。