フットケアで「牡蠣鍋パーティー」

昨日は12月フットケアの日でした。
毎年12月は忘年会を兼ねて、大岩先生を囲んで「牡蠣鍋パーティー」をしています。
東北の牡蠣が東日本大震災の打撃を受けて収穫量も大きく減少し、価格も割高になっているそうです。
その貴重な牡蠣を大岩先生が提供して下さいました。
野菜類とパンはオーナーのMさんが、煮物・ケーキ・和菓子・漬け物・手作りコンニャク・黒米ご飯・ジャムなどなど、集まった人達が持ち寄った食べ物でテーブルがいっぱいになりました。



まず、お茶でカンパ〜イ!・・・鍋は食材が煮えて出番待ちです。



皆さんのお腹も半分ぐらい満たされて・・・でも次々に箸が進みます。
大岩先生が煮込んで下さったモツの煮込みが軟らかくて美味しかったですが、薄味だったので沖縄の塩ぬちまーすを少し入れたら、美味しさが一段と増しました。
また、Oさん手作りのコンニャクは生で食べられ、柚子味噌やポン酢しょう油でいただきました。
一般家庭であまり作ることがない食物で、本当に美味しかったです。



生牡蠣を食する人がSさんと私だけで、ポン酢しょう油でいただきました。
クリーミーでプリップリッの牡蠣の味は絶品でした。


フットケアは食前と食後に分けて会場に到着した人順に行われました。
先生は大岩先生のお弟子さんのMさんとTさんで、私はTさんに施術していただきました。
前かがみでパソコンに向かっている時間が多かったので予想はしていましたが、痛い所だらけで、肩・背中・腕・目・腰などなど。
でも我慢できないほどの痛さではなく、自分でも出来る範囲で足揉みを続けることにします。
パソコンの仕事がもう少し残っています。
もうひと踏ん張りしたら、大掃除をしなければ・・・