酒粕甘酒で体力を快復


晴れたり曇ったりですが、風邪もなく穏やかな日になりました。
あまり気温は上がりませんが、風の無い分体感温度もゆるやかです。
ようやく平熱になり、友人からいただいた酒粕で甘酒を作ってお茶代わりに飲んでいます。
塩の代りに塩麹を入れたら、とっても美味しく出来ました。
同じ発酵食品で、砂糖も少量ですむし栄養満点です。
酒粕にはビタミン・ミネラルなどの他に血管を拡張する成分があり、身体が温まり新陳代謝が高まるといわれ、まさに「飲む点滴」です。
身体がポカポカしてきました。
夫も生け垣の手入れをしていて、甘酒を飲むと身体が温まると言って休憩する度に甘酒を飲んでいます。
当分の間、毎日少しずつ飲むようにして体力を快復したいと思います。
毎年酒粕を送ってくださる友人に感謝です。



ボケの蕾です。ようやく赤くなってきました。


日中、ぶらっと庭に出て被写体を探してみました。
梅・ボケ・ヒイラギナンテン・コブシ・ハナミズキの蕾みが少しずつ大きくなって色が出てきました。
今年は野鳥が開きかけたボケの花の蕾を啄ばんでしまうんです。
よっぽど餌が無いのでしょう?
こんなことは初めてです。