お米「ミルキークイーン」


ミルキークイーンの玄米です。


時々にわか雨が降り、むし暑い日になりました。
今朝、長女から突然電話があって「ミルキークイーン」というお米を30kg持ってきてくれました。
次女の分も30kg持ってきたので、次女に取りに来るように電話をして久しぶりに娘達と孫達が我が家に揃いました。
次女や孫達は良く来ますが、長女は運送会社に勤めており大型トラックで関東近県の取引先に荷物の配送をしているので、めったに会うことがありません。
長女は車が大好きで40歳の時に大型免許を取得してトラックドライバーになりました。
今年の春に自動二輪の免許を取得して、休みを利用して仲間達とツーリングを楽しんでいるとか。
長女の孫(男)とも久しぶりの再会です。
長女と次女がお昼のおかずを買ってきてくれたので、私は何も用意しないで座っていて楽をさせてもらいました。
午前中出かけていた夫も帰ってきて、普段は広い食堂がいっぺんに狭くなり賑やかに昼食を食べながら話が電波のように飛び交います。
長女の孫がメロンやバナナを買ってきてくれて、デザートに皆でご馳走になりました。
なかなか気が効くなぁ・・・
長女の男勝りの性格は私たち夫婦にはないDNAです。
誰に似たんだろうねぇ?(夫と私の会話・・・笑)


ミルキークイーンは長女の嫁ぎ先で栽培しているそうです。
茨城県などで栽培されていますが、千葉県では成田市や酒々井市などで栽培されているブランド米だといいます。
このお米の特徴は、低アミロース米で餅米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいのでおにぎりにしても美味しい。
普通のお米に混ぜて炊くと、ご飯に粘りが出てもちもち感があって美味しい。
名前の由来は、玄米が半透明で米の表面が乳白色に見えるからだといいます。
水加減がポイントで、コシヒカリよりも10〜15%少なめにすると美味しく炊けるそうです。
ご飯が光っているとのことです。
早く精米して味わってみたいものです。