梅サワーを作ってみました


今日もうす曇りで汗ばむ陽気になりました。
朝の内に美容院へ行き、頭もさっぱりしました。
午前中に頼まれた原稿の入力を終わらせ、午後は車で50分走り「チカ治療室」へ整体治療に行き帰宅が午後3時になりました。
何だかバタバタと気ぜわしい日になりました。


夫が青梅をいただいていただいてきました。
我が家の梅と合わせて2.3kgあります。
毎年梅ジュースを作っていましたが、今年は酢を入れて梅サワーを作って見ることにしました。
酢をどの程度入れたら良いのか分からないので、色々検索してみました。
たいていのレシピは梅1kgに対して酢が900cc〜1000ccぐらいです。
中には1800ccも入れるレシピもありました。
友人に聞いてみたところ、梅1kgに対して氷砂糖800g・酢を300cc入れる。と言います。



我が家は甘党で酸味が強いと飲まないので、梅2.3kgに対してグラニュー糖2Kg・米酢を850cc入れて作ってみました。
果してどんな味になることでしょう?