春うらら

風が少し冷たいですが、春うららの晴天になりました。
夫は朝6時に家を出て、仲間達と遠くの釣り場に出かけて行きました。
陽気も良いし、朝から独り占めの時間が出来てワクワクします。
さて、何をしようかなぁ。
まず、塩麹料理を二つほど作りました。
一つはトンカツ用の豚肉に塩麹をもみ込んで、冷蔵庫に保存しました。
これは今夜のおかずに。



もう一つは、木綿豆腐を良く水切りして塩麹を全体にまぶしてラップし、1週間冷蔵庫に保存しておきます。
そうすると、クリームチーズのように美味しくなるそうです。
前から一度作ってみたいと思っていました。



次にマーマレードを。
冷蔵庫に八朔が5ヶあったので、イヨカンを2ヶ足して作ってみました。
これが5時間ほどかかって午後3時頃にようやく出来ました。
イヨカンの香りが強くてちょっと変った味になりました。


3時のお茶をしてから、外に出て思いっきり背伸びをして少々痛い右肩のストレッチをしました。
庭の花ボケやサクラソウヒイラギナンテンの花も咲き始め、気持ちの良い一日になりました。



花ボケです。



サクラソウです。



ヒイラギナンテンです。