二度美味しいティータイム


今朝の室温が3℃でした。
池も氷がびっしり張って、今までで一番寒いように思います。



3時にローゼルティーを入れて一人でお茶をしました。
ドライローゼルを一つまみさっと洗ってティーポットに入れて、
熱湯を注いで3分〜5分おき、ローゼルはすぐ取り出します。
鮮やかな赤い色がきれいです。
シュガーを1本入れて飲んでみました。
酸味があって、甘酸っぱくで美味しいです。
ハチミツとレモンを入れると、もっと美味しいそうです。
取り出したローゼルは天ぷらにしても美味しいそうですが、
私は冷凍保存しておいてリンゴジャムに入れることにします。



ドライローゼルの苞とガクです。



もう一つ美味しいのは、完熟芋の焼き芋です。
先日「やんちゃくれ農業」さんから、無農薬栽培の完熟芋を購入しました。
焼き方の説明を書いたお手紙も入っていました。



アルミホイルに包んでストーブの上に乗せて焼きました。
触ってみてグニュッとへこむぐらいが一番美味しい食べ時だそうです。
お芋の色も黄金色で、ねっとりしていて美味しかったです。
ブログ友のおかげで、ローゼルティーと完熟芋をいただくことが出来ました。