なごみ農園からいただいた安納芋




一昨日、なごみ農園からいただいて来た安納芋です。
今年初めて栽培したそうです。
温度を15℃に保って熟成を試みているところだけど、とりあえず焼いて食べて見て。
まだ甘味が少ないと思うけれど、それからある程度熟成させてから味を比べて見て。
と言われました。



3時のおやつに2本だけグリルで焼いてみました。
IHグリルの中が低いので芋を切って焼きました。
温度設定280度、時間は30分、たぶん火力が強いのではないかと思いますが、まだ甘味は少なかったです。
それに、ねっとりするまでは熟成していませんが軟らかくて優しい味です。
芋の黄色が安納芋の特徴なんだぁ。そう思いながらご馳走になりました。


午後自宅でパソコン教室があり、一人の生徒さんは年賀状作りをしました。
年賀状用のソフトが入っていないので、ワードで作成しました。
何かワンポイントほしいと思って、庭に咲いている南天山茶花を撮って選んでもらいました。
生徒さんが選んだのは南天でした。




山茶花