春の恵みをいただく

北風が冷たい晴天でしたが、日中の陽だまりはポカポカと暖かくて窓越しにいると居眠りが出てきました。
午前中はアルバイト・・・知り合いから頼まれた仕事で、3日前から時間のある時にエクセルの表をコツコツと作成して12枚が終わりました。
リフレッシュしたくて午後2時過ぎにウォーキングに出かけました。

いつものたんぼ中コースです。
農家の方が田んぼを耕しているのが見えました。
田植えの準備が始まっているんですね。
丁度太陽が雲に隠れて寒かったです。



農道や田んぼのあぜ道も殺風景ですが、タンポポが地面にへばりつくようにして太陽に向かって咲いていました。
厳しい中にも凛として輝いていましたよ。
今日は45分で4,070歩でした。



我が家の庭のボケの蕾もようやく膨らんできました。



釣りの帰りに夫がフキノトウを摘んできました。
まだ時期が早くて見栄えの良いのが少なかったです。
とりあえず選んで撮影しました。



夕飯のおかずは天ぷらです。
安納芋と紅東芋とフキノトウです。
揚げながらつまみ食いをしてほろ苦い春の恵みをいただきました。
これが料理する者の特権です!
“お父さん、また75日長生きするねぇ。初物をいただいてどんどん健康寿命を延ばそうね”