里山の会「11月定例会」




昨日は里山の会、11月定例会でした。
汗ばむほどの暖かさでしたが、里山の空気は爽やかでした。
参加者も25名と多く、駐車場は車でいっぱいでした。
朝礼の時に、新入会員の紹介がありました。
Kさんご夫妻で、田舎暮らしを始めたばかりだとのこと。
今日の作業は、里山の道路に面した急斜面の竹や不要木を除伐してヒガンバナを植える準備をすることでした。



私達は新会員のKさん(奥さん)の里山案内をすることになりました。
里山の奥の上の方に農業用水の溜め池があり、そこからスタートしました。
細く足元の悪い道をどんどん奥に進んで池のほとりに到着すると、きれいに草刈りがされていて満々と水をたたえた池に到着。
残念ながら、雲が多くて溜め池の景色は今一つはっきりしません。
熟れた柿が水面に張り出していました。
季節遅れのワレモコウとツリガネニンジンが咲いていました。



池の淵の狭い山道をゆっくり散策しました。



半周ぐらいしたでしょうか、里山の道路に出ました。



男性陣が急斜面で慎重に竹や不要木の伐採をしているところです。



斜面の上の方は竹や雑草に覆われて、草刈りも大変です。



フィールドに戻ってきて、アジサイや落葉樹の植えてある場所を
散策しながら、木に絡みついたツルを切り落としました。
M・Kさんがスズメウリが白く可愛い実をつけているのを見つけました。
少しアレンジして写真を撮りました。



フユイチゴが赤く色づいてきました。
味見をしましたが、まだ摘むには早いです。



すでに、男性陣が草刈り機できれいにしてくれてありました。
山の上の方からフィールドに戻るところです。



お昼は奮発してバーベキューです。
厚めの豚肉は1人2切れ・アジの丸干しは1人1匹・ウインナー・
玉ねぎ・かぼちゃ・ピーマン・人参などのたっぷり野菜。
それに、味噌汁と大根の漬け物。
これでお昼代は1人400円です。豪華ですよね!



さぁ、お肉が焼けましたよ〜!
野菜もしっかり食べてね!栄養満点なんだから。
調理担当者から声がかかりました。


賑やかで美味しい昼食タイムが終わり、残れる人は午後から引き続き草刈り作業がありました。
女性陣は、里山センターで食事の後片付けをしてそのまま帰宅しました。
センターでのおしゃべりも、また楽しみの一つです。