リンゴ入りローゼルジャム


3回目のローゼルの収穫をしました。
良く熟した?ローゼルは手でポキッと採れました。
検索したレシピにはリンゴも入れると書いてありましたので、
今回はリンゴ入りローゼルジャムを作って見ることにしました。



苞とガクを合せて250gありました。
良く水洗いしたところです。



リンゴを100g薄くスライスしました。



鍋にローゼル250g・リンゴ100g・砂糖210g・水80ccを入れました。



中火弱で煮てひと煮立ちしたら、弱火にして15分ぐらい煮詰めましたが、
リンゴとローゼルの果肉が溶け切れないで、水分がなくなってきました。
味を見たらまだ酸味が強いので、水20ccと砂糖を30g足して
ごく弱火で更に10分ぐらい煮詰めたら、果肉も溶けてまろやかな味になりました。
ローゼルの味が強いのでリンゴの味は消えていますが、
リンゴがまろやかさの仲介役を果たしているのかもしれません。
今回はローゼル+リンゴの重量350gに対して砂糖を70%入れました。
砂糖も水もリンゴも、それぞれのお好みで調整すれば良いと思いました。



煮沸したビンに詰めて完成です。
黒く見えるのはガクですが、口当たりは良いです。