傷梨でコンポート作り




いただいた傷梨の中でも比較的良い物を、ご近所や娘に分けてもまだ沢山あります。
もったいないので傷の多い梨からコンポートを作ることにしました。
レシピを検索して参考にしながら作ってみました。


☆作り方
 材料  梨(皮をむいたもの)・・・2Kg  グラニュー糖・・・150g
    白ワイン・・・300cc  水・・・4カップ  レモン汁・・・大さじ1


1.鍋にグラニュー糖・白ワイン・水を入れてひと煮立ちさせ
  梨を入れて中火弱で煮立つまで煮る。(アクを取る)
2.煮立ってきたら弱火にして梨が透き通るまで20分ぐらい煮る。
3.梨が透き通り軟らかくなったら火を止めてレモン汁を入れ、
  軽く混ぜて荒熱が取れたら容器に汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。
※砂糖を控えめにしたので、あっさりした甘みで美味しいです。
傷みの少ない梨は冷蔵庫に保存しました。
これでいただいた梨を無駄にしないで済みます。





ボケの実に大きなシュレーゲルアオガエルがちゃっかり乗っていました。
太陽に向かって目を閉じたり開いたりしながら、日向ぼっこをしているようです。
良い角度から写真を撮リたいのでカエルの背中をそっと押すと、少し位置をずらしますがすぐ丸まってしまいます。
きっと寒いのかも知れません。
そろそろ冬眠の時期でしょうか。
それにしてもどこに行って冬眠するのかしら。