秋の味覚

日中、外に出ると日差しが強くて焼けるような暑さでした。
植物もうなだれています。






庭の甘柿と栗が採れました。
柿も栗も虫にやられてポタポタ落ちてしまいます。
柿は8月末には初物をいただきましたが、栗は初物です。
水分不足のせいか、茹で栗にしましたがパサパサでした。
「初物を食べると75日長生きするなぁ」夫の口癖です。



マテバシイ(ブナ科・マテバシイ属)


ウォーキングの途中でマテバシイが沢山落ちていたので拾ってきました。
生で食べられますが、煎って食べると少し香ばしいです。
スダジイ(普通シイの実といいます)は、子供の頃食べた方も多いと思いますが、マテバシイが食用になることは知らない人もおられるのではないでしょうか。
そういう私も、何年か前に有機農法の仲間に教わりました。
それを思い出して2〜3粒生で食べて見ましたが、水分が無くてパサパサでした。
粉にしてクッキーやなどの生地に入れても食べられるそうです。