人参ジャムに挑戦

曇り空で本当に寒い日になりました。
11月28日に蒔いた王家の豆が黄緑色の可愛い芽を出していました。
植物は逞しい!





人参ジャムを作ってみました。
きっかけは、先日のフットケアに参加した時に、規格外で捨ててしまう人参でジャムを作ったらどうかという話が出たことです。
人参ジャムなんて想像もしていませんでした。
ジャムにしても人参独特の香りがあって、あまり美味しくないのでは?・・・。
そんなことを考えながら、人参はお店でも安いので作ってみました。
作り方も簡単で、きれいなオレンジ色のジャムが出来ました。
味は?・・・う〜んまろやかで美味しい!・・・あまり人参の香りもしない。
これなら人参嫌いの人でも、ヨーグルトに混ぜたりして食べられるかもしれません。
又ジャムのレパートリーが増えました。

鍋にペースト状の人参を戻したところです

ジャムの完成です。(砂糖を50%入れてみました)
☆作り方 
材料
 人参・・・500g  砂糖・・・人参の40%〜60%  煮汁・・・250cc
 レモン汁・・・30cc
1.人参を良く洗って一口大に切る。
  (皮が汚い場合は皮をむく)
2.鍋に人参と人参がかぶるぐらいの水を入れて中火で煮る。
  串がスッと通るぐらいの軟らかさになったら人参を取りだす。
  煮汁は捨てないでおく。
3.人参に煮汁を少しずつ入れながらミキサーにかける。
4.ペースト状になった人参を鍋に入れ戻し、砂糖を入れて弱火で
  とろっとするまで煮詰める。
5.最後にレモン汁を入れて2〜3分弱火で煮て冷ます。