大根の甘酢漬け

2〜3日曇り空でしたが、今日は晴天になり日中はぽかぽか陽気でした。
お日さまはありがたい!・・・庭いじりをしたいけど、パソコン教室があって午前中は公民館へ・・・今年賀状作りを教えています。
生徒さんのパソコンの機種がそれぞれ違い、中にはWindows98を使っている方もいて年賀状用のソフトの種類も違い、講師のAさんと二人で四苦八苦しながら奮闘しました。
午後はラジオを聴きながらこんがらがった頭を休めて、夕方スーパーへ買い物に。
瑞々しい大根が1本97円でした。



我が家の定番の甘酢漬けに1.5kg漬けました。
4〜5日で美味しく出来ます。
サークルのお茶受けに、子供や友人にも人気があり、今年もせっせと作って皆さんに振舞うことにします。

☆作り方
材 料
 大根・・・1kg(皮をむいた量)  砂糖・・・200g  塩・・・35g  酢・・・35cc
 柚子・タカノツメ・・・少々
1.大根の皮をむき四つ割か六つ割にし、厚さ3〜4mmのいちょう切りにする。
2.柚子・タカノツメは刻んでおく。
3.容器に大根・調味料・柚子・タカノツメを入れ、水分が上がってくるまで
  時々上下を混ぜる。(1時間ぐらいで水分が上がってきます)