今日も朝霧が出て穏やかな秋日和になりました。
午前中、PCの入力作業をしていましたが、一昨日のサツマイモの花が気になってウォーキングがてら見に行ってきました。
まだ3輪ぐらい咲いていました。
蕾もあるし霜が降らなければまだ見られるのでは・・・そう思いながら
帰ってきました。
帰り際、林の縁にハゼの木が紅葉しているのを発見・・・後ろは少し色付いた
銀杏の木です。
我が家の周辺ではここが唯一鮮やかな紅葉です。
大根が安くなってきたので大根の甘酢漬けを作りました。
14日に田舎暮らしの親しい仲間が10人ぐらいなごみ農園に集まります。
お料理は、なごみ農園を借り受けて合鴨農法で米作りをしている
若い仲間が作ってくれることになっています。
だから手ぶらで良いと言われましたが、何か1品と思い「大根の甘酢漬け」を
持って行くことにしました。
私の作る「大根の甘酢漬け」は、皆さんに喜ばれていてちょっぴり
鼻が高いです。
参考までにレシピを書いてみました。
☆材料
大根・・・1kg(皮を剥いた量) 砂糖・・・200g 塩・・・35g 米酢・・・35cc
鷹の爪・柚子の皮を少々
1.大根を2cmぐらいの輪切りにして皮を剥き、4っ割~6っ割にして
厚さ2~3mmのイチョウ切りにする。
2.容器に大根と調味料・千切りにした鷹の爪と柚子の皮を交互に入れて、
時々かき混ぜながら4~5日置くと美味しくなる。
※出来たら冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。
※水分が沢山出るので漬け汁はビンに取り分けて冷蔵庫で保存して
ドレッシングとしても活用できます。