気持ちの良い晴れ日和になりました。
相変わらずPCトラブルが続き、ブルーな日が続いておりました。
今度はディスクトップ画面の下のタスクバーに並んでいるアイコンが全く動かない。
コントロール+オルト+デリートを押しても駄目だったので、電源ボタンを長押ししてPCを強制終了しました。
(強制終了はしないほうが良いといわれていますが)
翌朝はどうにか正常に起動したのでほっとしました。
しばらくセキュリティソフトのフルスキャンをしていないので始めました。
所が長い時間が経過しても終わらないので、PCをスリープにして家の事をして様子を見ていましたがPCがへそを曲げてしまいフルスキャンが出来なかったです。
昨日の朝、セキュリティソフトメーカーのサポートを受けてようやく回復してホッとしたところです。
そこで気分転換に大根の甘酢漬けを作りました。
大根の皮を剥き3~4mmのイチョウ切りにしました。
大根・・・1.5kg 砂糖・・・300g 塩・・・55g 米酢・・・55cc
刻んだ柚子の皮・・・少々 鷹の爪・・・少々(種を取り刻む)
1日経った状態です。
少し大根の辛さが残りますが美味しい漬物ができました。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
大根・・・1kg 砂糖・・・200g 塩・・・35g 米酢・・・35cc
柚子の皮・・・少々 鷹の爪・・・少々(種を取って刻む)
作り方・・・容器に調味料と柚子の皮・鷹の爪を入れて大根を入れるだけです。
しばらくすると水が上がってくるので大根を上下に良くかき混ぜます。
美味しく出来るのは2日ぐらいかかります。
気分転換に昨日の午後2時過ぎに川べりをウォーキングをしました。
カルガモの姿が見えません。
川の下流にカルガモ→訂正オオバンが泳いでいるのを見つけました。
harekaさまからのコメントでカルガモではなくオオバンだと分かりました。
教えていただき、有難うございました。
昨日は1時間で キロ数4.2km 歩数5.845歩 消費カロリー114kcal
脂肪燃焼率6g でした。
昨日の朝、カブとキュウリを糠床に漬けて夕方美味しい糠漬けが出来ました。