11月里山定例会


里山の紅葉ですが色が冴えません。


どんよりした曇り空の下、11月里山の会に参加しました。
みんなの笑顔に出会うと気持ちのどんよりも吹っ飛び、童心に返れる瞬間です。
しばしの雑談の後に朝礼で今日の作業の説明がありました。
ビオトープの整備・落葉樹、アジサイ等の下草刈り・敷地内の丸木橋の補修・クヌギの植樹などです。









休憩時間に三々五々、Uさん差し入れの甘い干し柿と、Kさん差し入れの黒米パンとイチジクジャムを美味しくいただきながら会話が弾みました。
こんなサプライズは大歓迎です。






フユイチゴが実っているので食べながら草刈りをして下さい」との事務局長さんの粋な計らいに、女性陣はジャム用のイチゴ摘みを優先させました。
ところが今年は不作でしかも粒が小さく、ジャムにするほどの量が採れない・・・期待していただけにガッカリです。
皆で摘んだ分をUさんに渡して、Uさんがジャムにしてくれることになりました。来月の例会での試食が楽しみ!



草刈りの合間に周囲を散策して雑学?にいそしむ・・・童心に返ってこれが楽しみでです。
山の生き物も冬支度を始めています。
ミノムシが落葉樹に沢山ぶら下がっています。
どんな幼虫が入っているのか興味津々で、Kさんと一緒にハサミで袋を切って幼虫を出してみました。
これがミノガ科のガの幼虫・・・聞くところによると、外来種のヤドリバエに寄生されて生息個体数が激減しており、絶滅危惧2種に登録されているそうです。



また、ニホンアカガエルシュレーゲルアオガエルに出会いました。
ニホンアカガエルは千葉県レッドデーターブックでは、最重要保護生物に指定されているそうです。



一番楽しみな昼食は昼食は、焼きそばとアジの炭火焼・デザートはリンゴとサツマイモのホイル焼きです。
野外で鉄板を囲んでワイワイ言いながら、焼きそばとアジ・里山で採れたしいたけを焼き、出来た順から男性陣にに配り、女性陣は後から頂きました。
デザートのリンゴとサツマイモのホイル焼きが美味しかったです。
忙しくて写真を撮るのをすっかり忘れていました。