大根の甘酢漬&ウォーキング

今日は一日曇り空でしたが比較的暖かかったです。

 

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昨日作った大根の甘酢漬けがもう食べられます。

冬の間、毎年沢山作って子供達や友人にお裾分けして喜ばれています。

 

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今夜試食してみましたが4日ぐらい経った頃が味が染みて美味しくなります。

 

参考までにレシピを書きます。

☆材料

大根・・・1kg(皮を剥いた量)  砂糖・・・200g   塩・・・35g  米酢・・・35cc

赤唐辛子・・・1~2本  柚子の皮・・・少々

 

作り方

1.大根の皮を剥き、4つ割りにして、2~3mmのイチョウ切りにする。

 (大根が太い場合は6つ割りにする)

2.赤唐辛子は種を取って刻む。柚子は皮だけを千切りにする。

3.深めの容器に、大根・砂糖・米酢・塩・柚子の皮・赤唐辛子を入れる。

※大根が入りきれなかったら、2~3時間置くと容器がすいてくるので

 残りの大根を入れると良いです。

※時々かき混ぜて味が染みるようにする。

※調味料はお好みで調整してください。

※常温で寒い所に置くか、量が多い時は容器ごと冷蔵庫に入れると良いです。

 

午後2時半頃にウォーキングに出かけました

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道すがら、ある工場の塀に紅葉したツタがあってとってもきれいでした。

 

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農道の縁にスズメウリの白い実が沢山ありました。

この場所は前に撮ったところですが、まだ実が健在で可愛いので撮りました。

今回が最後かもしれません。

 

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ピンクの蕾が可愛いハルジオンを見つけたので撮りました。

 

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マユミが割れて赤い種子が顔を覗かせています。

虫に喰われているのが多くて見栄えが今一つですが可愛いです。

 

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ノアズキの莢を見つけたので取って来て剥いてみました。

ヤブツルアズキよりも小さくて丸い種子です。

莢の画像に種子を入れて合成画像にしました。

 

今日は1時間10分で  歩行キロ数4.4km 歩数6.007歩 消費カロリー118kcal

           脂肪燃焼率7gでした。