今日は一日曇り空でしたが比較的暖かかったです。
昨日作った大根の甘酢漬けがもう食べられます。
冬の間、毎年沢山作って子供達や友人にお裾分けして喜ばれています。
今夜試食してみましたが4日ぐらい経った頃が味が染みて美味しくなります。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
大根・・・1kg(皮を剥いた量) 砂糖・・・200g 塩・・・35g 米酢・・・35cc
赤唐辛子・・・1~2本 柚子の皮・・・少々
作り方
1.大根の皮を剥き、4つ割りにして、2~3mmのイチョウ切りにする。
(大根が太い場合は6つ割りにする)
2.赤唐辛子は種を取って刻む。柚子は皮だけを千切りにする。
3.深めの容器に、大根・砂糖・米酢・塩・柚子の皮・赤唐辛子を入れる。
※大根が入りきれなかったら、2~3時間置くと容器がすいてくるので
残りの大根を入れると良いです。
※時々かき混ぜて味が染みるようにする。
※調味料はお好みで調整してください。
※常温で寒い所に置くか、量が多い時は容器ごと冷蔵庫に入れると良いです。
午後2時半頃にウォーキングに出かけました
道すがら、ある工場の塀に紅葉したツタがあってとってもきれいでした。
農道の縁にスズメウリの白い実が沢山ありました。
この場所は前に撮ったところですが、まだ実が健在で可愛いので撮りました。
今回が最後かもしれません。
ピンクの蕾が可愛いハルジオンを見つけたので撮りました。
マユミが割れて赤い種子が顔を覗かせています。
虫に喰われているのが多くて見栄えが今一つですが可愛いです。
ノアズキの莢を見つけたので取って来て剥いてみました。
ヤブツルアズキよりも小さくて丸い種子です。
莢の画像に種子を入れて合成画像にしました。
今日は1時間10分で 歩行キロ数4.4km 歩数6.007歩 消費カロリー118kcal
脂肪燃焼率7gでした。