長いものソテー




先日のフットケアで、Tさんが作った長いものソテーをいただきました。
バターでソテーして、味付けは塩コショウだけだという事ですが、美味しくてビックリ!。
外側はパリッと中はしっとりしていて、ご飯のおかずというよりはお酒のつまみにぴったりです。
皆に大受けの料理でした。
そこで夕飯に、作ってみました。
長いもの皮をむき、厚さ1.5cmぐらいの輪切りにします。
フライパンに油を引き、中火よりやや弱めの火で長いもの両面を焼き、側面も少し焦げ目をつけます。
味付けはシンプルに塩コショウだけ。
外側はパリッとして、中はしっとり。
ホント!ご飯のおかずよりはお酒のつまみに合います。
バターの方がコクが出ます。
我が家では、蕎麦やそうめんのつゆにすりおろして入れるぐらいですが、ソテーならいくらでも食べられます。
簡単で美味しい料理を教わりました。