鶏のさっぱり煮

朝から雨で、時々強く降ったり小降りになったりと気まぐれなお天気です。
日曜日なので大工さんはお休みで、何となく気持ちが楽です。
夕飯何にしようか?・・・冷蔵庫を開けてお酢のびんにレシピが付いているのに気が付きました。
「簡単!鶏のさっぱり煮」と書いてあります。
これにしよう!という事で作ってみました。
レシピには調味料が追いがつおつゆ2倍濃縮」と書いてありますが、我が家の冷蔵庫にあるのは「本つゆ3倍濃縮」です。
これを使って煮てみました。
美味しく出来ましたが、3倍濃縮は味が濃くてもう少し薄味の方がもっと美味しそうです。
最初はレシピ通りに作らないと駄目ですね。



☆材料(4人分)  鶏手羽元16本  生姜1片  にんにく2片         ゆで卵4ヶ  ブロッコリー適宜
調味料  酢300ml  追いがつおつゆ2倍濃縮  砂糖大さじ3
☆作り方
1.鶏手羽元は良く水気を拭いておく。
2.生姜は皮付きのまま薄切りにし、にんにくは軽く潰しておく。
3.ステンレスまたは樹脂加工した鍋に調味料と2を入れ煮立たせます。
4.煮立ったら1と殻をむいたゆで卵を入れ、中火で20分煮ます。
5.肉を器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせ、茹でたブロッコリーを添えます。