レシピ(落花生の煮豆)

今日は立春。暦の上では春ですが、寒さが一番厳しくなるのはこれからで、もう1ヶ月の辛抱ですが春が待ち遠しい。
午前中田んぼ道を車で走っていたら、たった1枚だけ青々とした麦畑を見つけました。
や〜、懐かしいです。写真を撮りたい!・・・車を止めたが、携帯もカメラも忘れたぁ、ガッカリ・・・。
機会があったら、もう一度麦畑を見に行きたい。


落花生の煮豆のレシピです。
材 料
生落花生・・・500g  砂糖・・・270g  しょう油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2  水・・・5カップ  重曹・・・小さじ1

作り方
1.豆を洗い、24時間たっぷりの水に浸しておく。
 (途中で1回水を取り替える)
2.鍋に調味料を入れ沸騰したら豆を入れて、少しに煮立ってきたら
  火を止め、5分ぐらい置いて重曹を入れて2時間程そのまま置く。
3.落し蓋をしてアクを取りながら弱火で3時間ぐらい煮込み、
  火を止めて冷ます。
4.まだ煮汁があるようだったら、汁気が無くなるまで弱火で煮詰めて
  冷ます。
  (あまり煮詰めると豆が硬くなります)