久々に落花生の煮豆

あちこちから桜の開花の便りが聞こえてきます。
ご近所にもソメイヨシノの木がありますが、ピンクの蕾が膨らんできました。
夫は朝から兄の家に稲の種播きを手伝いに出かけました。
私は久しぶりに落花生の煮豆を作ってみました。
作り方もうろ覚えでレシピを見ながらです。



1kgの落花生をたっぷりの水に24時間浸してザルに上げた所です。
途中で1回水を取り替えました。



鍋に調味料を入れて沸騰させた中に落花生を入れて、少し煮立ってきたら火を止めて5分ほど置いて重層を入れ、2時間そのまま置いておきました。



落とし蓋をして弱火で3時間ぐらい煮ると軟らかくなって出来上がりです。
このままでも美味しいですが、鍋に煮汁が少し残っているので又鍋に戻して一晩置きます。
味が良くしみて更に美味しくなります。
娘や孫が待っているのでおすそ分けをすることに。



スーパーで生食用の小振りのアジが売っていたので5尾買ってきて、夫が「アジの叩きなます」を作りました。
青ジソ20枚・ニンニク2片・根ショウガ1片をみじん切りにして・味噌・米酢を入れてあります。
おかげで、夕飯の用意が簡単で助かりました。