一年ぶりに落花生の煮豆を作りました

昨日永野農園に出かけ、落花生の殻むきと種の選別を手伝って、生の落花生を頂いて来ました。
煮豆を作ろうとしましたが、分量などをすっかり忘れてしまっています。
たしか一年前に作った記憶があるので、自分のブログを遡ってレシピを引っ張り出してから、夕べのうちに豆を水に浸しておきました。
けさ6時過ぎから水煮をはじめて、今出来たところです。
2時間半ぐらいかかりました。
黒豆とは又違った味で、落花生の煮豆もなかなか美味しいです。
ー作り方ー
材料
落花生・・・カップ4杯
砂 糖・・・400g(3等分しておく)
ミリン・・・大さじ2
しょう油・・大さじ2
重 曹・・・5g
①落花生を水洗いして、たっぷりの水に一晩浸しておく。
重曹を入れてアクを丁寧に取りながら、そのまま豆が軟らかくなるまで弱火で煮る。(1時間ぐらい)
③砂糖を1/3の量を入れ、弱火で煮込み、煮汁が少なくなってきたら、2回目の砂糖を入れ、弱火で煮込む。
④煮汁が更に少なくなってきたら、3回目の砂糖とミリン、しょう油を入れて煮汁がなくなるまで煮込み、そのまま冷ます。