庭に、赤じそが何本か生えていて、いつもは使い道がなくて捨ててしまっていた。
先日、友人からシソジュースの作り方を教わったので、作ってみた。
★材 料
赤じその葉・・・350g
砂糖・・・・・・1㎏
酢・・・・・・・500cc
水・・・・・・・2ℓ
★作り方
赤じそを水洗いする
もう一度塩水で洗う
鍋に赤じそと水を入れ、沸騰してから10分位煮て、火を止める
(赤い色素がぬけて、葉が緑色になる)
ふきんでこす
鍋にこし汁を入れて、砂糖をいれ、砂糖が完全に溶けたら、酢を入れて、二回位、かきまわして火を止める
赤じそが足らないので、青じそを50gほど足して作ってみた。
青じそだと色がくすむ。と聞いていたが、青じその量が少なかったので、きれいな赤紫色のジュースが出来た。
まだ生暖かいが、氷を入れて試飲してみた。
ほのかに、しその香りがして美味しい。
シソジュースにはまりそう。
シソジュースは人気があり、買うと結構高いものね。
義姉にも、おすそわけした。