赤紫蘇ジュース作り&ウォーキング

相変わらず蒸し暑い日々が続いております。

夫の姪が定年退職して、亡き叔父の畑を借りて野菜作りをしています。

先日野菜を届けてくれて、畑に赤紫蘇が沢山出ていて半分抜いて処分したと言います。

私は「勿体無い・・・赤紫蘇ジュースを作るから赤紫蘇を頂戴、赤紫蘇ジュースをお裾分けするからね」と言いました。

早速赤紫蘇を沢山届けてくれたので、昨日の朝から奮闘して赤紫蘇ジュースを作りました。

 

赤紫蘇530gでこれだけ出来ました。

まだ赤紫蘇が沢山あって冷蔵庫の野菜室に保存してあります。

明日、頑張って作ることにします。

 

しばらく歩いていないので体力作りに、午後3時40分頃からウォーキングに出かけました。

 

道路脇の茂みに三つ葉アケビの実が生っているのを見つけました。

色々な場所で花は良く見かけますが、実を見つけたのは久しぶりです。

紫色に熟すまで育ってくれると良いのですが。

 

イヌビワを見つけました。

これも道路脇の茂みに生っていました。

名前はイヌビワですが、イチジクそっくりです。

皮が黒っぽくなると食べられます。

過去に食べた事がありますが、甘みは少ないですがイチジクそっくりです。

 

どんどん歩いて行くと荒れ地に、ノアズキの花が一輪咲いていました。

今年は開花が少し早いように感じました。

 

ようやく田んぼ中に出ました。

黄色く色づいた田んぼが広がっています。

田んぼを吹き抜ける風が爽やかで気持ちが良いです。

 

ヤブカラシが方々に繁茂しています。

繁茂力が強くて迷惑がられている野草です。

今日は50分で キロ数3.1km 歩数4.932歩 消費カロリー81.0kcal

脂肪燃焼量11.5g でした。