柚子ジャム作り

室温が5℃と、真冬の寒さになりました。

朝9時過ぎから柚子ジャム作りに取り掛かりました。

 

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小柚子が2.2kgあります。

我が家の小柚子は黒いススが付いていて品質が良くないです。

比較的良い柚子だけ採って亀の子だわしで丁寧に洗ったら、ようやくきれいになりました。

 これでジャムが作れそう。

種を取り果汁を搾った後の、柚子の皮が1.020g 袋が600gで合計1.620gになりました。

砂糖・・・合計の80%で1.300g 果汁・・・合計の8%で130cc 

水・・・合計の40%で650cc

この割合で作ってみました。

 

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量が多いので5時間程かかりました。

冷めてから味見をしたら、少し甘さが足らないようで砂糖を100g足して再度煮詰めました。

これで2回目ですが、最初に作った柚子は普通の柚子で皮も柔らかくて果汁も多かったですが、我が家の小柚子は硬くて果汁も少なかったです。

柚子の質によって砂糖の分量が違いますね。

それでも美味しい柚子ジャムが出来ました。

 

今日は冬至、まだ15ヶぐらい柚子があるのでご近所にお裾分けしました。

柚子ジャムは後で容器に詰めてお裾分けしようと思っています。

 

そろそろ年賀状を作らなければ・・・一応試作を作りました。

友人が「毎年きれいな野草の花や真っ赤なセンリョウ、マンリョウなどが印刷してある年賀状を頂くのがとっても楽しみ」と、行ってくれます。

期待に応えて素敵な画像を貼り付けることにしました。

夫に見せたら「おぅ良いなぁ」と言ってくれました。

夫の年賀状も私が作っているのでデザインは同じです。

今年も残すところ10日、まだ掃除も進んでいないし気持ちだけが焦ります。