嬉しいプレゼント&柚子ジャム作り

穏やかな冬ばれになりました。

日中の気温も14℃で風もなく暖かいです。

 

昨日のパソコン教室で二人の生徒さんから素敵なプレゼントを頂きました。

インディアカという名前のシクラメンです。

説明には「オリジナル性も花持ちも抜群!世界中で愛されているインディアカ」と書かれています。

花色のグラデーションがとっても素敵で蕾も沢山あって大切に育てたいです。

 

今年のパソコン教室は12月17日で終了します。

一部の生徒さんはやりかけのテキストの仕上げに取り掛かっておりますが、他の生徒さん方は年賀状の作成に取り組んでおります。

画像やデザインは私の方で幾つか用意してありますが、後は生徒さん方の個性ある年賀状の完成が楽しみです。

 

今年も無農薬の小柚子が実りました。

冬至用の柚子を残して大部分の実を収穫しました。

少し品質が悪いですが良い物だけ選んで柚子ジャムを作ってみました。

因みに手間がかかるのでだんだん億劫になってきました。

 

柚子1.5kgでこれだけ出来ました。

明日になるともう少し固くなるので容器に入れて冷凍保存します。

柚子ジャムはカレーなどに入れたり、煮物やドレッシングなどの調味料としても便利で美味しいです。

因みに、私の作った柚子ジャムは子供達や友人に喜ばれているので、何かの折にお裾分けしたいと思っています。