カリン酒作り&etc

昨日今日と暖かい冬ばれになりました。

野良猫が道路で気持ち良さそうに、道路でゴロンゴロンと寝返りを打っている所に遭遇しました。

 

4日ほど前ですが、姪が「自宅で実ったカリンで品質が悪いけれど、もし宜しかったらカリン酒を作ってみませんか?」と言って持って来てくれました。

なるほど、大小様々でしかも傷だらけで余り品が良くないです。

私が要らないというなら捨ててしまうとのこと。

 

今までカリン酒は作った事が無いので、素材を捨てるのももったいないし作ってみる事にしました。

ところがあまり気乗りがしない・・・毎日眺めていましたが、昨日良い所だけ切り取ってカリン酒を作ってみました。

カリン・・・750g  氷砂糖・・・300g  ホワイトリカー・・・1.8リットル

半年置くと美味しくなるようで楽しみが出来ました。

カリン酒には、風邪予防・疲労回復・喉の炎症緩和などの効果があるそうです。

 

今日は行きつけの美容室でパーマをかけてきました。

39年も通っている美容室なので、先生と色々な内輪話も出来て心身共にリフレッシュできました。

 

帰りは道順を変えて広い田園地帯を貫く1本の道路を通って帰ってきました。

途中で車を止めて撮影してみました。

この田園地帯の一角に、毎年春になると一面にレンゲの花が咲き誇ります。

レンゲ祭りも行われるようで、地元の保育園や小学校の児童が遠足や写生に訪れているようです。

私も毎年レンゲ畑の撮影を楽しみにしている一人です。