濃霧&柚子ジャム作り

今朝6時半に起きて窓を開けたら濃霧でした。

室温も14.5℃と温かいので、すぐに近くの田んぼに行ってみました。

シ~ンと静まり返った田園地帯、空気もしっとり・・・野鳥がV字型に群れを作って東の空に飛んで行きました。

シャッターを押したけれど残念ながらピンボケでした。

 

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6時40分です。だいぶ霧が薄くなってきました。

 

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6時44分です。東の空が赤みを帯びてきました。

朝食の支度が遅くなるので日の出を見ずに帰ってきました。

家に着いてまもなく木立の間に、真っ赤な朝日が昇ってきました。

 

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9時過ぎに庭の小柚子を採りました。2kgあります。

暖くて動きやすいので柚子ジャムを作りました。

 

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柚子を皮と袋に分けておき、袋はザックリと刻みました。

 

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柚子ジャアムの完成です。

 

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黒パンに塗って試食してみました。

口の中で柚子の香りがして美味しいジャムが出来ました。

尚、果汁が沢山残りますので、しょう油・めんつゆ・みりん・酒などを入れて香りの良い柚子ポンが出来ます。

どうぞお試しあれ。

 

参考までにレシピを書いてみました。

 

☆材料

柚子・・・1kg  柚子の袋・・・300g(全て使う) 

砂糖・・・柚子の皮と袋の合計の80%  果汁・・・柚子の皮と袋の合計の8%

水・・・200cc  種・・・50gを布袋に入れる  

1.柚子を良く洗い二つ割にして果汁を搾り種・袋・皮を取り分けて置く。

2.皮を千切りにして水を取り替えながら3回もみ洗いをしてザルにあげておく。

3.皮を熱湯に入れて再沸騰してから15分中火で茹でる。お湯を取り替えながら

 3回繰り返してザルにあげておく。

4.袋はざっと刻み、種は50gぐらい布袋に入れておく。

5.鍋に、柚子の皮・袋・砂糖・果汁・水・種の袋を入れて中火にかけ、

 煮立ってきたら弱火にしてアクを取りながら50分ぐらい煮る。

 その間にとろみが出てきたら種の袋は取り出す。

6.具がトロ~ッとしてきたら火を止めて冷ます。

※冷めると固くなるので煮詰め過ぎないように気を付ける。