今朝6時半に起きて窓を開けたら濃霧でした。
室温も14.5℃と温かいので、すぐに近くの田んぼに行ってみました。
シ~ンと静まり返った田園地帯、空気もしっとり・・・野鳥がV字型に群れを作って東の空に飛んで行きました。
シャッターを押したけれど残念ながらピンボケでした。
6時40分です。だいぶ霧が薄くなってきました。
6時44分です。東の空が赤みを帯びてきました。
朝食の支度が遅くなるので日の出を見ずに帰ってきました。
家に着いてまもなく木立の間に、真っ赤な朝日が昇ってきました。
9時過ぎに庭の小柚子を採りました。2kgあります。
暖くて動きやすいので柚子ジャムを作りました。
柚子を皮と袋に分けておき、袋はザックリと刻みました。
柚子ジャアムの完成です。
黒パンに塗って試食してみました。
口の中で柚子の香りがして美味しいジャムが出来ました。
尚、果汁が沢山残りますので、しょう油・めんつゆ・みりん・酒などを入れて香りの良い柚子ポンが出来ます。
どうぞお試しあれ。
参考までにレシピを書いてみました。
☆材料
柚子・・・1kg 柚子の袋・・・300g(全て使う)
砂糖・・・柚子の皮と袋の合計の80% 果汁・・・柚子の皮と袋の合計の8%
水・・・200cc 種・・・50gを布袋に入れる
1.柚子を良く洗い二つ割にして果汁を搾り種・袋・皮を取り分けて置く。
2.皮を千切りにして水を取り替えながら3回もみ洗いをしてザルにあげておく。
3.皮を熱湯に入れて再沸騰してから15分中火で茹でる。お湯を取り替えながら
3回繰り返してザルにあげておく。
4.袋はざっと刻み、種は50gぐらい布袋に入れておく。
5.鍋に、柚子の皮・袋・砂糖・果汁・水・種の袋を入れて中火にかけ、
煮立ってきたら弱火にしてアクを取りながら50分ぐらい煮る。
その間にとろみが出てきたら種の袋は取り出す。
6.具がトロ~ッとしてきたら火を止めて冷ます。
※冷めると固くなるので煮詰め過ぎないように気を付ける。