小雨が降ったり止んだりと寒い一日になりました。
文旦2ヶと小柚子6ヶでマーマレードを作ってみました。
小柚子は昨年の12月に収穫した残りを冷蔵庫に入れて置いたのが、鮮度が落ちてないので使ってみました。
今回は作り方を検索して簡単な作り方を選んでみました。
文旦と小柚子の皮を合わせて300gありました。
千切りにして時々もみ洗いしながら水を取り替えて5時間置き、熱湯で3回茹でこぼししてザルにあげたところです。
鍋に、茹でた文旦の皮・小柚子の皮・文旦の実を1ヶ分・文旦の種を入れた布袋・砂糖300g・小柚子の果汁30ccを入れ、ひたひたの水を入れて弱火で2時間半ほど煮詰めました。
完成したマーマレードです。
あっさりしていてとろみが少なく少し苦みが残りました。
1年前に夏みかんのマーマレードと同じ作り方をした時は、苦みが全く無くあっさり味ですが美味しかったです。
時間短縮で尚且つ美味しいマーマレードが出来れば一番いいのですが、手間を抜いた分苦みが残るということが分かりました。
まだ文旦が残っているので今度は前と同じ方法で作ることにします。