花寿司をいただいた

ショボショボと冷たい小雨が降ったり止んだりの寒い日になりました。
一昨日撮影したソメイヨシノの木に3〜4輪咲いていました。
予報では、こちらでも雪がチラつくとか。
せっかく膨らんだ蕾が大丈夫なのかしら・・・心配。



久しぶりに友人のTさんとお会いして、手作りの花寿司をいただきました。
大きい卵巻きが開花した桜の木・下の段の右が梅・左の二つがバラの花です。
きれいで食べるのが勿体ないくらい・・・お昼に夫と二人でご馳走になりました。
Tさんは、食生活改善グループで色々と活動しています。
花寿司巻きもその中の一つです。
他にもグランドゴルフや福祉ネットのパソコン教室にも来られています。


太巻き寿司や花寿司は千葉県の郷土料理で、古くから冠婚葬祭や地域の集まりなどでふるまわれていました。
私が子供の頃はこんなに豪華ではなかったですが。
野菜や海産物などの具を芯にして巻きます。
注目度が高くなり、多彩な彩の創作が広がって見た目も美しい花寿司が伝承されています。
梅・椿・バラ・ヒマワリ・タンポポアジサイ・おひな様などなど。
過去に撮影した花寿司があるので掲載します。
眼で楽しんでいただければと思います。



右から椿・バラです。



右から梅・バラです。