思いつくままに

朝雨が降っていましたが、すぐに晴れて日中は穏やかな日になりました。

午前中は公民館でパソコン教室・・・生徒さん方は年賀状作りを頑張っています。

賀詞のイラスト・センリョウ・マンリョウ・菜の花など、初春に相応しい画像の取り込み、テキストボックスを使っての挨拶文や住所など、狭いスペースに配置するのが一苦労です。

でも、皆さん楽しそうに学んでいます。

 

f:id:miyotya:20181127201322j:plain

午後から近くのサンキに買い物に行ってきました。

5本指のソックスが欲しかったのですが私の足のサイズが21なので1足も

ありません。

そこで子供用の靴下売り場に行って一番地味な靴下を買いました。

サイズは19~24で丁度良いです。

私の身長が143cmなので、ジーンズや上着もサイズが合わなくてソックスを

買っただけでした。

いやはや、体調に合った衣類を見つけるのは一苦労です。

 

f:id:miyotya:20181127202736j:plain

夕飯に鶏の手羽先と大根のポン酢煮を作ってみました。

クックパッドのレシピを検索して参考にしました。

さっぱりした味に仕上がって手羽先が軟らかくて美味しいです。

大根は下茹でしてから煮込んだので味も沁みてとろけます。

参考までにレシピを書いて見ます。

☆材料

鶏の手羽先・・・8本  大根・・・1/3本  ポン酢・・・180cc  水・・・200cc

三温糖・・・大さじ4  みりん・・・大さじ4  生姜・・・1片(みじん切り)

1.大根は皮を剥き1cmの厚みに切り、2つ割りにして下茹でして置く。

2.鍋に調味料を入れて、手羽先と下茹でした大根を入れ弱火で1時間位煮込む。

3.器にレタスを敷いて盛り付ける。