朝雨が降っていましたが、すぐに晴れて日中は穏やかな日になりました。
午前中は公民館でパソコン教室・・・生徒さん方は年賀状作りを頑張っています。
賀詞のイラスト・センリョウ・マンリョウ・菜の花など、初春に相応しい画像の取り込み、テキストボックスを使っての挨拶文や住所など、狭いスペースに配置するのが一苦労です。
でも、皆さん楽しそうに学んでいます。
午後から近くのサンキに買い物に行ってきました。
5本指のソックスが欲しかったのですが私の足のサイズが21なので1足も
ありません。
そこで子供用の靴下売り場に行って一番地味な靴下を買いました。
サイズは19~24で丁度良いです。
私の身長が143cmなので、ジーンズや上着もサイズが合わなくてソックスを
買っただけでした。
いやはや、体調に合った衣類を見つけるのは一苦労です。
夕飯に鶏の手羽先と大根のポン酢煮を作ってみました。
クックパッドのレシピを検索して参考にしました。
さっぱりした味に仕上がって手羽先が軟らかくて美味しいです。
大根は下茹でしてから煮込んだので味も沁みてとろけます。
参考までにレシピを書いて見ます。
☆材料
鶏の手羽先・・・8本 大根・・・1/3本 ポン酢・・・180cc 水・・・200cc
三温糖・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 生姜・・・1片(みじん切り)
1.大根は皮を剥き1cmの厚みに切り、2つ割りにして下茹でして置く。
2.鍋に調味料を入れて、手羽先と下茹でした大根を入れ弱火で1時間位煮込む。
3.器にレタスを敷いて盛り付ける。