今年初のキュウちゃん漬け&赤じそジュース

昨日は青空が広がり今年一番の暑さで31℃でした。
今日は晴れたり曇ったりとはっきりしないお天気になり蒸し暑いです。



キュウリも順調に育って今朝これだけ採れました。
昨日採ったものと合わせて1.5kgあったのでキュウちゃん漬けを作りました。



娘の所に半分以上おすそ分けして、我が家ではこれだけです。
娘の旦那も「これを食べるとご飯を食べ過ぎちゃう」といって、大喜び。
ぬか漬けや浅漬けにしても食べない夫が、キュウちゃん漬けは「旨い」といって食べます。
そうですよぉ・・・調味料と手間がかかっているもの。
でも、黙っているより嬉しいものですね。



今年はこぼれ種が大量に発芽して赤じそが大豊作です。
赤じそを摘んで750gありました。
始めに濃い目の塩水で洗い、更に流水で洗って軽く絞ってざるにあげたところです。



これだけジュースが出来ました。



早速二人で初物を試飲しました。
紫蘇の爽やかな香りがしてすごく美味しい!
今日のように湿度が高い日は、身体が生き返ったような感じ。
昨年のしそジュースが少し残っていますが味が違います。
勿体ないから交互に飲むことにします。