夫の料理「アジの叩きなます」


台風8号の被害に遭われた地域の皆様には、心からお見舞い申し上げます。
幸い、こちらは台風の被害もなく厳しい真夏日になりました。
日差しがジリジリと照りつけ、家の中にいても29.9℃あり、湿度が85%で少し動いただけでも汗が流れてきます。
庭のきゅうりの棚がグリーンカーテンの役目を果たしてくれて一石二鳥です。
さすがに、夫も暑くて釣りをしていられないと午後2時頃に帰ってきました。
生食用のアジを買ってきて今年初めての「アジの叩きなます」を作ってくれました。
千葉県では漁師料理なめろうで有名です。



アジの頭・はらわたを取り除き、皮を剥き尻尾を切り落として、骨ごと出刃包丁で叩きます。



青シソ・ニンニク・生姜は荒みじん切りにしておきます。



アジを荒く叩き、シソ・ニンニク・生姜を入れて更に叩き、味噌を入れて包み込むようにしながら更に軽く叩きます。



バットに薄く延ばして、米酢をたっぷり入れて箸でアジを持ち上げるようにして酢を沁み込ませ、1時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


お陰で、メインのおかずが出来たので夕飯の支度が楽です。
ビールも冷えているので、今夜はビールで乾杯といきましょうか・・・
といっても、二人で350mlの缶ビールが1本あれば充分ほろ酔い気分に浸れます。



今日の収穫です。
今日のウォーキングは20分で2,413歩でした。