小松菜が美味しい!

一日小雨が降っていてうすら寒い日になりました。
花粉症のせいもあって何となく気持ちが重い。
髪も伸びたので行きつけの美容室に行ってカットしてもらいさっぱりしました。
美容室では、先生が野菜や調味料・日用雑貨などを東京の孫(男)に送るんだとせっせと荷造りをしていました。
お孫さんは美容師の修行中で、母親にあまり金銭的に負担をかけたくないので自炊をするのだそうです。
母親がバランスの取れた食事作りを心がけていたので、手伝ったりして料理が上手だそうです。
若いのにエライ!
修行が終わったら先生のお店を継ぐのかな?



本題が後になりましたが、庭の小さな畑に植えてある小松菜が蕾を持ち始めました。



菜花が食べたくてつぼみを摘んで夕飯に胡麻和えを作りました。
胡麻ダレは、すりゴマと粒ゴマを混ぜて、味噌・塩麹・麺つゆ・酒・三温糖を適当に混ぜて作りました。
写真の撮り方が悪いですが、実物は食欲をそそるきれいなグリー色をしています。
小松菜が市販のものとは全く違って、軟らかくて瑞々しくてこんなに美味しい小松菜を食べたのは久しぶりです。
やっぱり自家栽培の野菜は美味しいですね。



赤いボケが咲き始めて庭が華やかになりました。