柚子しょう油と柚子の種ドリンク


庭に小柚子が沢山なっていて、上の方になっている柚子はしわしわになっているものもありました。
野鳥も啄ばみにやってきています。
庭に出る度に柚子しょう油と柚子の種ドリンクを作ろうと思いながら、“その内に、その内に”と、先送りしてしまいまいました。
今日ようやく重い腰を上げて作りました。



ザルいっぱい柚子を採りましたが、旬を過ぎた柚子は殆んど水分が抜けていて果汁が120ccほど採れただけででした。
いつもルーズにしていて“もっと早く作れば良かった・・・”と、後悔しているんです・・・我ながら情けない。
果汁40%に対してしょう油を60%入れて柚子しょう油を作りました。
味をみたら濃い目の味ですが鍋物の付けタレに丁度良いようです。
前に作った時は、果汁としょう油が50%ずつだったので濃過ぎて我が家では不評でした。
柚子の種ドリンクは沢山種が採れたのでビン2本できました。
本当は焼酎が殺菌力が強くて長持ちしますが、私は日本酒で作っています。


柚子の種って、血行を促進したり、抗がん物質が含まれていたり、生活習慣病を予防する成分が含まれているそうですが、旬を過ぎた種は色々な効能が低下しているかもしれませんね。