今朝の室温が6℃と冷え込みましたが、日中は穏やかな晴天になりました。
昨日、今年初めての柚子ジャムを作りました。
今年は小柚子が不作であまり良い柚子が採れませんでした。
良い物を選んで1kgありました。
見栄えの良くない小柚子は冬至にお風呂に入れます。
丁寧に煮詰めて完成です。
早速パンに付けて試食を・・・甘すぎず柚子の香りがして美味しいです。
小柚子1kgでこれだけのジャムが出来ました。
残った柚子の果汁は柚子ポン酢を作りました。
この柚子ポンで鍋物が楽しめます。
参考までにレシピを書きます。
☆材料
柚子・・・1kg
砂糖・・・柚子の皮と袋の合計の80%
果汁・・・柚子と皮の合計の8%
水・・・・・柚子の皮と袋の合計の40%~50%
種・・・・・50gを布袋に入れておく。
☆作り方
➀柚子を二つ割にして果汁を搾り、種と袋を取り分けておく。
➁皮を千切りにして水を取り替えながら、3回揉み洗いをしてザルにあげておく。
③お湯を沸かして皮を熱湯に入れて再沸騰してから中火で15分間茹でる。
お湯を取り替えながら3回茹でこぼしてザルにあげておく。
④袋を刻み、種を50g程布袋に入れておく。(とろみを出すために使う)
⑤鍋に、柚子の皮・袋・砂糖・果汁・水・種の袋を入れて中火にかけ、
沸騰したら 弱火でアクを取りながら50分ぐらい煮る。
その間にとろみが出てきたら種の袋は取り出す。
⑥具がとろ~っとしてきたら火を止めて冷ます。
今日の午前中、レンジフード・換気扇周り・その周辺の窓ガラスなどの掃除をしました。
汚れの多い所はピリカレを直接スポンジに付けて拭いたら、油汚れも簡単に落ちて後は濡れタオルで拭いて終了です。
毎年キッチン回りの掃除に時間がかかっていましたが、たいして力も入れずに簡単に終わりました。
(ピリカレのコマーシャルではないので悪しからず)