駆け足の一日だった

今日も朝からカンカン照りの猛暑になりました。
野菜農家の友人からトウモロコシが収穫できるようになったと電話をいただいて、午前9時に友人のお宅に伺いました。
友人と畑に収穫に行って40本購入しました。
採れたてのトウモロコシは1本100円です。
我が家では毎年友人の所から採れたてを購入して、娘やお世話になった方におすそ分けしています。
採れたてだけあって、本当に美味しいです。



すぐ茹でた方が美味しいので、それに茹で方は、鍋に少しの水を入れて沸騰したらトウモロコシを入れて5分ぐらいで取り出す。
水の量はトウモロコシの背が少し出るくらいの量です。
私のお昼は、ご飯より好きなトウモロコシを2本半いただきました。
食べ切れないトウモロコシは実を取って冷凍保存しておきます。
季節外れにコーンスープでいただくのが好きです。



枝豆は初出荷とのことで、サービスしてくれました。
早速茹でて試食してみました。
甘くて美味しいです。
枝豆といえばビールですよね。
夕飯にビールを飲みたいと思って買い置きを探しましたが、残念ながら1本もなかったです。
そういえば、少し前に夫が娘の所に全部運んでしまったんでした。
こうして午前中がバタバタと慌ただしく過ぎて、午後から自宅でパソコン教室でした。
1人の生徒さんは1時半から3時半まで、2人目の生徒さんは用事が出来て3時20分から4時20分までした。
授業をしている最中に夫が帰ってきて、娘の所に配達するトウモロコシ・キュウちゃん漬け・かぼちゃなどの野菜を段ボールに詰めて夫を送り出して・・・
午後4時半に生徒さんが帰宅してから洗濯物を取り込んだり野菜に水やりをして、やっと一息つくことができたのが5時でした。
冷たい赤じそジュースで喉をうるおして、ホッとした瞬間です。
これから夕飯の支度が待っています。
もうひと踏ん張りせねば・・・



今朝、三尺豆の花が一輪咲きました。
薄紫色の可愛い花です。