秋空の下で落花生掘り体験

昨日の雨模様から一転して、爽やかな秋晴れになりました。
午前10時頃、Mさんのお宅にチャリティー活動用の黒米を届けました。



丁度Mさんの友人Oさんも見えて、3人でお昼までMさんの畑で
落花生掘りをしました。
Oさんと私はMさんに教わりながらの体験作業です。
なるべく遠くに離れないようにして、手も動かしながらおしゃべりも
賑やかです。



4株ぐらいまとめて豆を上にして、倒れないように立てるのが
案外難しいです。



こうして乾燥させて畑で脱穀し、落花生の木は田んぼに捨てて
堆肥になります。



ご褒美だといって、Mさんから掘りたての落花生を沢山いただいて
きました。
「ナカテユタカ」という種類で、あっさりした甘味が特徴だそうです。
乾燥させて煮豆用に保存します。



この落花生もいただいてきました。
「マメラッカセイ」と言って、ピーナツ味噌などに適しているそうです。
乾燥したら、ピーナツ味噌を作ってみたいです。



道端にゼフィランサスが咲いていました。
アイボリーのグラデーションは初めてみました。