野菜くずで堆肥が出来た!




7月頃からバケツに野菜くず・果物の皮・落ち葉・米ぬかを入れて、上に薄く土を乗せてサンドイッチ状態で堆肥作りに挑戦してみました。
時々ミミズ・ダンゴ虫・団粒などを入れると、果物の皮は1週間で分解されていました。
9月に入ってからは何も入れずに時々上下をかき混ぜておきました。
今日バケツの中を見たら、すっかり土に返っています。



昨日夫がミニトマトの後を耕してくれたので、堆肥を入れて土を良く混ぜました。



ご近所から小松菜の種を沢山いただいたので、3〜4日したら蒔きます。


≪ウォーキング≫
歩くにはちょうど良い季節になりました。
周りの木々も少しずつ紅葉してきました。

道路に何匹もの赤とんぼが止まっています。



林の中に山ブドウがありました。
一枝折って持ち帰って2〜3粒食べてみました。
少し渋いような甘酸っぱい味でした。



住宅地に入るとキンモクセイの良い香りがしてきます。
あるお宅の門の入り口に見上げるような大きなキンモクセイの木があって、それは見事でした。


今日は50分歩き、4,698歩でした。