プラムジャム作り

日照不足のせいか、プラムが熟さないうちに落ちてしまいます。
それに熟しても傷みやすくて、つい無駄にしてしていました。
もったいないので、簡単そうなレシピを調べて、初めてプラムジャムを作ってみました。
作り方も簡単で、甘酸っぱくてプラムの香りが口に広がって美味しいです。


◆作り方 
 材料  プラム・・・1kg  砂糖・・・800g



プラムを水洗いして鍋に入れ、少しの水を加えて中火で煮ます。
アクが出て、手でつぶれるくらい軟らかくなったら火を止めます。



金ざるで濾して種と皮を除き、ペースト状のプラムを鍋に戻します。
弱火でやや沸騰してきたら砂糖を入れて、弱火でアクを取りながら
焦げないように木べらでかき混ぜながら、1時間ぐらい煮詰めます。
ジャムが木べらからゆっくり落ちるようになったら出来上がりです。



煮沸した容器に入れます。


初めてということもあって煮詰め方の度合いが分からず、煮詰め過ぎて冷めた時に固くなってしまいました。
お湯を少しずつ足しながら軟らかくしました。