重宝な混ぜご飯の具




我が家では日曜日は買い物デーと決めています。
おおまかに1週間の献立を決めてまとめ買いをするので、夫も一緒に行きます。
もちろん荷物持ちをしてもらいます。
夫は「俺が運転手で・・・荷物持ちかぁ」と少々不満顔ですが、大荷物を私一人で運ぶのはしんどいです。
そういう訳で今日も午前中スーパーへ出かけました。
ツヤツヤの美味しそうな人参が4本90円と格安。
椎茸も肉厚で1パック(6個入り)が155円と安い。
これを見て今夜は混ぜご飯を作ることに決定・・・豚挽き肉と油揚げも買いました。
人参・椎茸・油揚げも全部細切りにして、しょう油三温糖・みりん・酒を適当に入れて濃い目の味付けにして煮るだけです。挽き肉が入るのでコクが出て美味しいです。
必要なだけご飯に混ぜて、残りの具は容器に入れて冷蔵庫に保存しておけば、3〜4日は日持ちします。
味付けに失敗も無く重宝します。
おかずが少ない時や忙しくて手抜きしたい時などに、温めてご飯に混ぜれば一点豪華な?食事になります。
孫達も大好きなので、夫が明日娘が勤務時間の終る頃を見計らって届けると言いますので沢山煮ました。