なかなかグッドなキウイジャム







先日勝浦の友人のキウイ園で、なごみ農園の仲間達とキウイ狩りを体験して沢山いただいてきました。
キウイ園の友人はキウイワインとジャムを作ると良い。と言っていました。
キウイをジャムに?・・・軟らかくなったら作るのかなぁ。
仲間達もどうやって作るの?・・・全く予想がつかないようです。
ジャムの方は私がインターネットで調べて作ってみて、レシピを教える事にしました。
今、ビニール袋に分けてリンゴを入れてありますが、軟らかくなるには日にちがかかりそうです。
まだ残りはどっさりあります。
インターネットでキウイジャムの作り方を検索しました。
様々な作り方がありますが、中でも簡単に出来るレシピを見つけて固いキウイで作ってみました。
果たしてどんな味になるのか興味津々です。
材料の下準備から出来上がるまで30分ぐらいでした。
淡い緑色で程よい酸味と甘味があって、これは大人の味・・・なかなかグーな美味しさです。
果肉を木ベラで潰しますが、少し果肉を残して正解でした。
今度は果肉が軟らかくなったもので作ってみます。
今、なごみ農園にレシピをFAXしたところです。


★レシピ
*材料  キウイ・・・正味400g  砂糖・・・200g  レモン汁・・・30cc
★作り方
1.キウイの皮をむき4つ割りにしていちょう切りにする。
2.鍋にキウイ・砂糖・レモン汁を入れて焦げないようにかきまぜながら
  中火で煮る。
3.水分が出て煮立ってきたらアクを取り、弱火で10分ぐらい煮込み、
  水分がなくなったら出来上がり。

*程よい酸味に仕上がり、種も気になりません。
*キウイの熟し方で砂糖の分量を調整すると良いです。
 (キウイの量の30〜50%)