蓮の実を食べました!

里山の9月定例会でした。
すっかり草が伸びています。
雑草はたくましい!作業は草刈りと樹木の間伐です。
私達は、フユイチゴの群生地の草刈りをしました。
お昼は田んぼクラブで作った新米のおにぎりです。
銀シャリは美味しい!


午後Kさん夫妻が蓮池に蓮の実を採りに連れて行ってくれました。
完熟した蓮の実と青い実をいただいてきました。
食べ方も教わって・・・。



蓮の実(黒い方が完熟した実)




青い実を取り出して皮をむくと白い実が出てきます。
二つに割ると中に青い芽があり、それを取り除いて食べます。
シャキシャキして、ほんのり甘さがあって美味しいです。
シイの実のような味がします。
炒め物やシチュウなどに入れても美味しそうです。

松の実やクコの実と同じように珍重されている食材だとのこと。
滋養強壮・疲労回復・精神安定・血圧や血中脂肪を、下げる効果があるといわれています。